プレミアム料理教室@松山
6/21に松山でセミナーをしました。
3月から始めて、毎月開催しているのですが、
継続して参加される方が多いです。
みんなソフト食を頑張ろう!という想いは一緒ですね。
この日のメニューはこちら↓
・赤飯
・かぼちゃのいとこ煮(かぼちゃと小豆)
・白和え
・じゃこ天
・かまぼこ
・おはぎ
今回も参加者のみなさんに調理実習してもらったのですが、
僕のセミナーではみんなにも楽しんで、失敗して学んでほしいから、
じゃこ天やかまぼこをあえて再形成(ミキサー固形)してもらって、
再形成に向いてないことを体感してもらったり、
僕が作ったのとみんなが作ったのとで仕上がりが違ったら、
なんでそうなったかちゃんと考えてもらいます。
去年のセミナーに参加してたメンバーも来てくれてて、
「去年よりオガワザがパワーアップしててすごい!」って言ってくれてなんか同窓会みたいな和み感。
セミナー後のアンケートには『ゆるくても大丈夫です。また見せてください。お願いします。』
これは褒め言葉と捉えておこう。
再形成にはニュートリーのソフティアG,じゃこ天とかまぼこは林兼産業のソフ
ミート使っています。スチコン、ブラストはホシザキ四国。ご参考まで。
ソフティアG 製品に関するお問い合わせ先 ニュートリー(株) 東京支店 TEL:03-3206-0197
ソフミート 林兼産業(株) TEL:0120-158-608
スチコン・ブラスト・真空包装機 ホシザキ四国(株)TEL:(089)927-0555