2017.6.21 松山セミナー

                                                       

  プレミアム料理教室@松山

 

 6/21に松山でセミナーをしました。

 3月から始めて、毎月開催しているのですが、

 継続して参加される方が多いです。

 みんなソフト食を頑張ろう!という想いは一緒ですね。

 

 この日のメニューはこちら↓

 

 ・赤飯

 ・かぼちゃのいとこ煮(かぼちゃと小豆)

 ・白和え

 ・じゃこ天

 ・かまぼこ

 ・おはぎ

 

 今回も参加者のみなさんに調理実習してもらったのですが、

 僕のセミナーではみんなにも楽しんで、失敗して学んでほしいから、

 じゃこ天やかまぼこをあえて再形成(ミキサー固形)してもらって、

 再形成に向いてないことを体感してもらったり、

 僕が作ったのとみんなが作ったのとで仕上がりが違ったら、

 なんでそうなったかちゃんと考えてもらいます。

 

 去年のセミナーに参加してたメンバーも来てくれてて、

 「去年よりオガワザがパワーアップしててすごい!」って言ってくれてなんか同窓会みたいな和み感。

セミナー後のアンケートには『ゆるくても大丈夫です。また見せてください。お願いします。』

これは褒め言葉と捉えておこう。

 

 再形成にはニュートリーのソフティアG,じゃこ天とかまぼこは林兼産業のソフ

 ミート使っています。スチコン、ブラストはホシザキ四国。ご参考まで。

 

ソフティアG 製品に関するお問い合わせ先  ニュートリー(株) 東京支店 TEL:03-3206-0197

 ソフミート  林兼産業(株) TEL:0120-158-608

 スチコン・ブラスト・真空包装機 ホシザキ四国(株)TEL:(089)927-0555